Russie - Khoujir, Lac Baikal

de Peg, 08-09-2009 |
Excursion sur l'île d'Olkhone (du 08.09 au 10.09) |

08.09.09 – Départ pour l’île d’Olkhone sur le lac Baikal
Réveil matinal.
Nous voilà tous les 4 (nous-mêmes, Mulot&Tornado) partis en mini bus pour l’Ile d’Olkhone située sur le lac Baikal, à 300kms d’Irkutsk.
Je ne sais pas si vous avez remarqué mais nous avons en fait acheté 2 vélos de luxe, car ils ne voyagent qu’en avion, train ou mini bus. Quels feignasses !
Qu’ils en profitent, ils feront moins les malins la semaine prochaine à 1 500m d’altitude dans les steppes mongoles (il parait qu’il gèle déjà là-bas et qu’à côté, il fait presque chaud ici en Sibérie...)
Nous allons les réhabituer progressivement par une belle balade demain. Ce n’est en effet pas la ville qu’ils préfèrent.
Pendant le trajet en mini-bus, nous traversons des paysages magnifiques et pénétrons en pleine nature.
Je comprends mieux d’où vient l’expression « faire les montagnes russes », la route ne cesse de monter et descendre depuis Irkutsk à l’île.
Si depuis le Transsibérien, nous avions de la forêt ou de la toundra à perte de vue, nous avons maintenant l’impression de voir la montagne se jeter dans la mer, en pleine Sibérie profonde, comme un mirage bleu azur à l’horizon.
Quelques mots culturels (toujours pour ceux qui veulent mais surtout pour les Triplés ;)), histoire de vous expliquer pourquoi nous avons tenu à faire une 1ère halte ici.
Le lac Baïkal est appelé «la perle de Sibérie » avec ses eaux cristallines d’un bleu si pur et intense qu’on peut la boire.
636kms de longueur mais « seulement » 60kms de largeur. Vous vous imaginez la distance Paris-Valence recouverte d’eau !?
Le lac occupe une partie d’un rift, qui ne cesse de s’approfondir à mesure que les plaques s’écartent, si bien qu’à terme (dans quelques millions d’années quand même), le lac finira par former un 6ème océan.
C’est le lac le plus profond du monde : 1637m et constitue 1/5ème des réserves d’eau douce, non gelée, de la planète.
La température du lac ne dépasse jamais les 15°, la visibilité peut atteindre 40m de profondeur.
En hiver, on peut traverser le lac gelé, à pied, à cheval, en voiture, en traineau ou à ski, bref comme on veut.
Il abrite plus de 1700 espèces animales et végétales, presque toutes endémiques.
On y trouve en outre le seul phoque d’eau douce au monde. Promis je n’oublierai pas de prendre une photo si j’en vois un.
Les 2/3 des rives du lac font partie de parcs ou réserves.
Le 1er mouvement écologique russe a été créé en 1960 lorsque la 1ère et unique industrie s’est installée au bord du lac.
L’écosystème du lac et de ses alentours est menacé par le projet d’oléoduc en Sibérie orientale, qui doit certes contourner le lac par une boucle, mais traverser une région sismique.
Par ailleurs, des explorateurs sous-marins russes seraient venus sonder les fonds du lac en 2008 afin de chercher du pétrole.
Depuis 2003 a commencé la création du GBT (Great Baïkal Trail), un réseau de 2000kms de sentiers visant à faire le tour du lac.
Il est aujourd’hui à proprement parlé impossible de faire le tour du lac à pied ou en voiture.
Ce projet ambitieux est le 1er de ce type à voir le jour en Russie, mais est encore loin d’être réalisé.
Des centaines de volontaires affluent tous les étés pour contribuer à la création de ces sentiers.
Alors avis aux amateurs de nature et de lacs (gbt.volunteer@gmail.com)
Qui n’a jamais rêvé de participer à des débroussaillages ou création de passerelles au fin fond de la Sibérie !? ;)
Revenons à nos moutons, nous aurons profité de ce bel après-midi ensoleillé mais très venteux, pour nous promener et découvrir les alentours.
S’en est presque comique de voir les gens se promener en tenue de ski.
Au passage, je parle ici des quelques trente touristes tout au plus qui sont sur l’île, niveau population locale, pas âme qui vive, on dirait Bagdad Café version russe !
L’île compte en temps normal 1500 habitants mais nous les cherchons…
L'île est considérée par les Bouriates comme l'un des 5 pôles mondiaux de l'énergie chamane.
Elle vaut vraiment le détour, on se croirait au bout du monde.
L’île a été reliée au réseau électrique en 2005 mais n’a pas l’eau courante. Sacré retour aux sources...
Nous logeons à Khoujir (le village principal) au Nikita's Guest House, un Russe champion de ping-pong, qui a créé un village au sein du village. Ca aussi, ça vaut le détour ! Une espèce de Disney land version russe (je vous laisse regarder les photos et juger par vous-mêmes).
J’avoue que je ne suis pas mécontente de loger entre 4murs car les locaux ne cessent de nous parler des ours qui rodent dans la région. Ce serait bête de servir si tôt de snack à un ours ! Notre aventure n’a commencé que depuis 1 semaine…
Nous réapprenons à vivre à l’ancienne…sans eau courante, les toilettes sont dehors à une vingtaine de mètres, dans une cabane en bois (comme tout le monde, j’espère ne pas avoir à me lever cette nuit…)
09.09.09
Ce matin au réveil, il fait 18°…dans la chambre ;)
Le temps est nuageux, à la pluie, sans un poil de vent, tout l’inverse d’hier.
Vous avez remarqué, vous avez même droit à la page météo et je sais que vous n’en savez que faire. Mais pour nous, piétons ou cyclistes, le temps conditionne notre journée.
Nous allons enfin faire prendre l’air pur à Mulot&Tornado et leur décrasser les poumons (après ce qu’ils ont vécu dans le Transsibérien !).
Ils sont tout fous car nous avons laissé les sacoches à Irksutsk et pris juste le nécessaire pour 2j, ils se sentent donc léger comme l’air sur les pistes insulaires olkhonniennes.
Les paysages sont grandioses et ont comme un avant-goût de Mongolie.
Je sens que je vais manquer de mots pour décrire tout la beauté des paysages que nous traversons, va falloir aller voir les photos en parallèle à chaque fois.
Nous nous contenterons de faire une quarantaine de kms, histoire de reprendre en douceur et voir si le genou refait des siennes.
Quel grand bol d’air, ça fait du bien un peu d’activité.
Je me languis que nous avancions toujours droit devant, sans revenir sur nos pas.
Soirée chaude aujourd’hui…nous avons testé la bania russe, comme un sauna finlandais, une petite cabane en bois au fond…de nulle part, rien que pour nous ; 2 pièces, une contenant un grand réservoir d’eau froide et l’autre avec des bancs en bois (pour s’asseoir ou s’allonger) et des pierres chaudes qui font de la vapeur.
Après les 2j bien froids que nous passés, c’est un régal de détente !
Ce soir, nous avons une pensée pour le couple Allemand que nous avions rencontré en Bavière et qui avait passé 1an au lac Baikal, en autonomie totale dans une yourte qu’ils avaient construite eux-mêmes. Chapeau les Allemands !
Nous, au bout de 2j, nous sommes déjà congelés, et nous ne sommes qu’en septembre !
10.09.09
Fin de l’excursion sur l’île d’Olkhone.
Nous garderons en souvenir ces premiers pédalages à travers des paysages sauvages (entre montagne et mer(lac), pistes et sable), notre 1ère bania, le Guest House pittoresque de Nikita, la bouillie au petit-déjeuner et le poisson midi&soir, l'ambiance sereine, un avant-goût de Mongolie, l'immensité des paysages (encore et toujours).
Sur le trajet du retour, nous avons réussi à élucider une question : pourquoi les chauffards Russes veulent-ils tuer les piétons ou les cyclistes ?
En fait, ce n’est pas intentionnel ! Nous l’avons découvert aujourd’hui dans le mini van grâce à notre chauffeuse/chauffarde. Les Russes ne savent pas conduire !
Ils roulent en ville à la Mario kart à 80km/h, ne connaissant que l’accélérateur et sur les « départementales » locales à 2 voies, ils accélèrent jusqu’à… 150km/h, puis freinent pour revenir à 120, puis accélèrent à nouveau pour remonter à 150…etc., etc...
Même au Maroc ou en Asie du Sud, on se sent plus en sécurité. J’entends encore Phil crier à la chauffeuse « take care, take care ! Mais elle ne va pas l’éviter !? » nous voyant foncer sur une voiture arrêtée au milieu de la route.
L’avantage avec ce genre d’expérience, c’est que Phil n’aura plus peur dans le futur quand je prendrai le volant, il aura été vacciné.
Passés ces quelques détails circulatoires, nous sommes tout de même retournés sains et saufs à Irkutsk.
Demain, journée shopping (pour nous préparer à la Mongolie et trouver des gants en peau de yak, j’aimerai bien également des moon boots, mais à vélo ca ne va pas le faire !) puis nous irons récupérer les visas mongols.

corinne
je n'arrive même pas à quitter le texte pour aller voir les photos car j'ai l'impression aussi de suivre Michel Strogoff. J'imagine la lumière, l'air frais et coupant mais en même temps limpide... et je pense à ton genou ma pauvre qui j'espère ira mieux... j'ai des souvenirs douloureux de ma scolarité à appuyer sur une seule pédale, ne pouvant utiliser l'autre et je n'ose même pas imaginer ce que ça peut donner sur des km... Heureusement le lac Baikal n'est pas Marignane, le paysage doit vous mettre sur des nuages
Olivier
Et le genou, il a tenu ?
Ce lac Baïkal a l'air hallucinant, tes récits et photos donnent vraiment envie ! Et puis merci pour la section informations sur le lac, c'est passionnant...
Bizz et courage pour la suite !
Olivier
Et le genou, il a tenu ?
Bizz et courage pour la suite !
maman peg
j'ai beaucoup aimé la photo "Bagdad café version Sibérie" j'ai l'impression que les isbas n'ont pas beaucoup changé depuis 1975 ! peut être un peu plus de couleurs? Bisous à vous 2
Saskia
Quel talent d'écriture Peggy ! vous allez sortir un livre après tout ça !
C'est magnifique et en lisant vos aventures, on a presque l'impression que vous êtes à nos côtés...les images sont superbes.
J'espère que ton rhube va mieux?
Bonne continuation... gros bisous.
manu
Finalement, je retrouve ta trace ma petite Peggy.... mais tu es déjà en Russie! Donne le bonjour à Michel Strogoff pour moi. Plein de bisous et soigne toi (petite nature quand même!!)
19/11/2009 : On attaque les montagnes
14/11/2009 : Respect!
13/11/2009 : C'est encore Noël!
10/11/2009 : "Sur la route, dala dalalalalala
06/11/2009 : Ca roule toujours...
03/11/2009 : 4 étapes - 311kms: tout roule!!!
26/10/2009 : Visite du Palais d'Eté
25/10/2009 : Le départ approche et se prépare
24/10/2009 : Soirée à l'Opéra de Beijing
23/10/2009 : A nous la 8ème merveille du monde.
17/10/2009 : A nous l'Empire du Milieu!!!!
16/10/2009 : Mulot&Tornado débarqueront-ils en Chine?
15/10/2009 : Mulot&Tornado quitteront-ils la Mongolie??
11/10/2009 : En piste pour Dalanzadgad
30/09/2009 : En route pour Arvaikhir