Chine - Beijing - Palais d'Eté

de Peg, 26-10-2009

Visite du Palais d'Eté

26.10.09

Bien que Beijing soit une des rares mégalopoles dans lesquelles je n’étouffe pas, ce palais offre une vraie bouffée d'oxygène ! Situé à 15 km au nord-est de la ville, (nous y sommes allés en métro, 1h de trajet),il s'agit en fait d'un grand parc, l'ensemble couvre près de 3 km2 dont les trois-quarts sont occupés par le lac Kunming. Le site a été classé sur la liste du Patrimoine Mondial en 1998 par l’Unesco, pour des raisons bien évidemment culturelles et historiques, mais pas seulement : ce sont ses qualités esthétiques et harmonieuses qui en font l'un des principaux attraits. Nous n'avons pas été déçus.

Le Palais d'Eté est à l'origine l'un des jardins impériaux créés sous la dynastie Qing au XVIII ème siècle, agrandi et embelli par l'empereur Qianlong peu de temps après. Détruit pendant la Deuxième Guerre de l'Opium (1856-1860), puis reconstruit à la fin du XIX ème siècle par l'empereur Guangxu, et à nouveau sérieusement endommagé au cours du soulèvement des Boxers en 1900 ; enfin restauré il devient un parc public en 1924.

On peut dire qu’on a de la chance qu’il existe encore !

La richesse culturelle du parc est considérable. Nous sommes dans un lieu qui combine les différentes pensées, croyances et philosophies du peuple chinois. Parmi les nombreux bâtiments qu'on découvre, les palais présentent des structures et un agencement lié au système féodal établi par Confucius. Les édifices religieux présents sur la colline de la Longévité, quant à eux, sont de confession et d'inspiration bouddhique. Enfin, au cœur du lac se dressent trois îles mises en valeur selon la philosophie taoïste. Elles correspondent à l'un des éléments fondamentaux du jardin chinois traditionnel ; l'île du Sud est reliée à la terre par le superbe Pont aux 17 Arches.

C'est dans un calme relatif (30 000 visiteurs annoncés à l’entrée pour aujourd’hui) que nous avons découvert des palais, pagodes et autres temples en suivant tantôt les chemins qui parcourent la colline verdoyante et en faisant au retour le tour du lac par la rive ouest.

Une découverte du Palais d'Eté est un plaisir pour les sens ; il enchante tout autant les amateurs d'histoire et de culture que les simples promeneurs en quête de bien-être.

Vous l’aurez compris, encore une belle journée de visite (nos pieds et nos estomacs se meurent sur le chemin du retour J) et sûrement la dernière pour Beijing L

corinne
ce palais d'été représente toute la sérénité que j'aime dans le cinéma chinois... enfin celui que je regarde bien sûr car il en émane une poésie même dans les combats savamment orchestrés qu'ils me font penser à ces jardins tout en équilibre.
Très bonne idée de quitter Pékin les pieds en vrac mais le coeur en paix. Après tout Mulot et Tornado piaffe certainement d'impatience de retrouver de grands espaces !

19/11/2009 : On attaque les montagnes
14/11/2009 : Respect!
13/11/2009 : C'est encore Noël!
10/11/2009 : "Sur la route, dala dalalalalala
06/11/2009 : Ca roule toujours...
03/11/2009 : 4 étapes - 311kms: tout roule!!!
25/10/2009 : Le départ approche et se prépare
24/10/2009 : Soirée à l'Opéra de Beijing
23/10/2009 : A nous la 8ème merveille du monde.
17/10/2009 : A nous l'Empire du Milieu!!!!
16/10/2009 : Mulot&Tornado débarqueront-ils en Chine?
15/10/2009 : Mulot&Tornado quitteront-ils la Mongolie??
11/10/2009 : En piste pour Dalanzadgad
30/09/2009 : En route pour Arvaikhir
21/09/2009 : C'est parti pour 1 semaine de cheval!!!!!

Visite du Palais d'Eté - Beijing - Palais d'Eté - Chine -