Chine - Beijing à Shijuazhiang

de Peg, 03-11-2009

4 étapes - 311kms: tout roule!!!

28.10.09 – Beijing à …une ville (non répertoriée sur notre carte au 1 :4 750 000è J) à 85km au nord de Baoding

Etape 1 : 80km (plat), ciel brumeux

Goodbye Beijin.

Le réveil est dur, faut-il vraiment partir, quitter ce lit douillet ?

Voilà c’est la fin de notre séjour chez Olivier à Beijing. 11j bien occupés, riches en découvertes, que nous n’avons pas vu passer.

C’est le cœur un peu serré pour ma part, que nous quittons la capitale de l’empire du milieu. Phil, lui commençait à être impatient de découvrir la Chine de l’intérieur.

Cette « pause » dans un endroit sécurisé et chaleureux avec un hôte familier, nous a fait le plus grand bien. Cette pause était vraiment la bienvenue après toutes nos péripéties mongoles.

Nous n’en sommes qu’au début de notre aventure, bien d’autres découvertes et rencontres  nous attendent.

Pour être sûr qu’on parte (bien) J, Oliv a pris sa journée et nous accompagnera avec Rocco jusqu’à la sortie de la ville.

C’est un peu en retard que nous avons levé le camp du Moma (11h). Le ciel est très brumeux.

Il nous faudra parcourir 20km tous les 6 avant d’être à l’embranchement pour l’autoroute sud-ouest, où nous nous dirons au revoir.

Nous ne prendrons pas l’autoroute bien sûr mais sa petit sœur la « nationale » G107, qui la longe de plus ou moins près, que nous allons suivre sur au moins 600 km.

Pour pouvoir sortir de Beijing et de son agglomération, nous avons dû franchir les 6 « rings » (6 anneaux périphériques parallèles entourant la ville depuis son centre).

Quelle ne fût pas notre déception quand à peine arriver entre le 3ème et le 5ème, nous traversons des bidons-villes. Arriver au 6ème, nous découvrons une ville nouvelle en pleine construction, avec des projets immobiliers (tour d’une vingtaine étages) de partout, le paysage redevient un instant plus propre et aéré.

Plus nous roulons plus la brume s’épaissit, plus la circulation devient dense, plus nous nous faisons klaxonner.

Quel choc avec la Mongolie, où nous pouvions entendre le bruit du vent et des oiseaux.

Nous ne nous entendons plus pédaler et n’avons de cesse de surveiller nos arrières.

Nous étions si étonnés de la propreté et de la circulation ordonnée dans Beijing, que ce sentiment s’est vite effacé sans même avoir encore quitté complètement la périphérie de la ville.

Le paysage est très gris, très industriel (avec les odeurs qui vont avec !), radicalement à l’opposé de la route que nous avions empruntée en bus pour aller à la Grande Muraille (ensoleillée, montagneuse, sans bruit).

Va falloir s’armer de patience côté paysages. Nous mangeons en outre beaucoup de poussière. Sinon le revêtement de la route est très bon, il n’y a pas un poil de vent et la température est agréable.

Nous pouvons enfin rouler !!!!!!!!! Vive la Chine (pour ça J) !

Nous sommes fiers de notre reprise avec nos 80km au compteur.

Le paysage très urbain ne nous inspire mais alors pas du tout pour planter la tente, nous cherchons donc un petit hôtel.

Sans trop de mal, nous en dégotons un, pour 8€ la chambre avec sdb (asiatique, à savoir tuyau de douche au dessus des WC, mais il y a de l’eau chaude, que demander de plus !?).

Alors que nous passions quasi inaperçus à Beijing (étant donné la taille de la communauté occidentale qui y est présente), nous redevenons des animaux, les gens nous dévisagent curieusement quand nous prenons notre repas ce soir.

29.10.09 – Baoding, à 170km de chez Olivier

Etape 2 : 90km (plat), ciel brumeux

Le réveil est encore un peu dur ce matin, nous avons du mal à quitter le lit…quel luxe !

Klaxons permanents et intempestifs deviennent notre pain quotidien sur cette route bordée tantôt d’un  rideau de saules tantôt de peupliers (qui s’amusent parfois à me fouetter gentiment le visage, c’est qu’ils nt été taillés à hauteur de chinois, pas d’occidental J).

Nous apercevons aujourd’hui le long de la route quelques pêchers et des "jardins serres" privatifs en terre (on a du mal à s’imaginer comme ça, mais quand vous verrez les photos vous comprendrez).

Chaque jour, on peut s’émerveiller ou s’étonner devant tel véhicule ou tel convoi insolite : après la balayeuse "artisanale", le transfert de cochons entre 2 camions, le transport de briques ou de cartons dans un triporteur (le genre de véhicule que je déteste le plus, ça doit rouler à 50km/h, donc ça prend son temps pour nous doubler et surtout ça fait un bruit de tracteur, la plupart du temps ça pue !).

La journée aura surtout été marquée par ses vieilles femmes marchant au bord de la route, alignées telles des prisonnières en uniforme, la 1ère demi-douzaine balaie la chaussée alors que la 2nde demi-douzaine fait couler la peinture destinée à ressembler à une bande blanche de signalisation, tout ça sous l’œil averti du contremaître.

Comme la route est parallèle à la voie ferrée, nous avons pu apercevoir 5 fois le TGV chinois tout blanc.

Vers midi nous nous arrêtons dans un restaurant « routier » au bord de la route. La déception de Phil est grande, très grande, il n’y a même pas de riz. Voyant les quelques plats qui se battaient en duel, je me décide à accompagner la vieille dame en cuisine, à lui montrer des œufs et lui demander une omelette. Phil ne mangera presque rien et son moral s’en ressentira…je lui promets de nous rattraper ce soir.

La reprise est dure pour nous fesses, faut dire que nous n’avons pas fait de cheval à Beijing pour nous préparer J

Cet après-midi, le cochon enfin l’odeur de cochon est à l’honneur sur des dizaines de km, ça nous rappelle la Bavière J mais le cochon allemand sent quand même nettement meilleur que le cochon chinois !

Le paysage est d’un triste…pourquoi ne peut-on pas tout avoir ? En Mongolie, nous traversions des paysages magnifiques mais il nous était impossible de pédaler sur les pistes oud ans le sable et le vent de face de surcroit. En Chine, la route est pour l’instant très bonne, le temps clément malgré ce satané brouillard (Phil m’affirme qu’il s’agit d’un nuage de pollution, s’étendant sur des centaines de km, je trouve ça alarmant si personne ne fait rien contre !) mais les paysages abominables, succession de villes/bidons-villes bordant la route.

Et oui, je sais, je suis une permanente insatisfaite J

Nous arriverons en fin d’après-midi à Baoding, nous mettrons 10km, en traversant la ville, avant de trouver un hôtel, et quel hôtel ! Un hôtel tout neuf avec une chambre de luxe, un lit king size, une douche (pas un tuyau, non une douche avec un pare-douche), une lunette des toilettes pas trouée, un petit savon, des serviettes…bref la totale pour…100 Yuans (=10€ la chambre).

Pour la peine, nous nous paierons le luxe de prendre un taxi pour retourner diner en centre-ville et comme promis, nous sommes allés chez Flunch, enfin buffet à volonté version chinoise. Mon Phil est au paradis pour cette fois 4,5€…

En centre-ville, comme sur la route, nous sommes une attraction permanente.

Cela fat une drôle d’impression de se dire que nous sommes les 2 seuls occidentaux dans une ville qui compte plusieurs centaines de milliers de chinois, voire millions (c’est monnaie courante pour la Chine !), les gens s’arrêtent et se retournent pour nous regarder, frôlant parfois l’accident de circulation, je n’ai de cesse de leur dire « regardes donc devant toi imbécile, tu vois bien que tu vas nous faire avoir un accident ! ».

Ce matin à l’hôtel, alors que nous préparions Mulot&Tornado, un gars a pris 4 photos de nous… (Nous n’étions alors qu’à 80km de Beijing. Dire qu’on riait quand on voyait 2 Africains se faire photographier dans le Transsibérien, on sait maintenant ce que ça fait. Et si on ouvrait un cirque !?).

Nous sommes exténués et retrouvons le rythme de nos soirées de cycliste, au lit à 19h30 (il fait déjà nuit depuis 17h30).

La météo annonce une chute des températures pour les 2 prochains jours (6°) ainsi que du vent et de la pluie. Pourvu que la météo chinoise soit aussi fiable que Météo France …

PS : Mulot a fêté ses 1500km aujourd’hui, il a ainsi parcouru autant de km à l’étranger que sur le territoire français.

30.10.09 – Baoding-Dingzhou

Etape3 : 66km (plat), ciel gris, venteux.

La nuit a été bruyante, on aurait cru que tous les camions de la Chine s’étaient  donnés rdv à l’entrepôt à côté de l’hôtel pour décharger leur marchandise pendant la nuit.

Nous devions être les 1ers occupants de la chambre, tout était si clean !! La chambre rose de l’hôtel jaune.

On se sort péniblement de notre king size bed, c’était trop bon ! j’aperçois par la fenêtre les arbres qui gigotent dans tous les sens et le ciel n’est pas brumeux comme les 2j précédents mais gris (ce qui fait une grosse différenceJ), du moins à l’horizon, la pollution est en effet chassée et laissera place dans la journée à quelques gouttes de pluie.

La météo chinoise avait raison, sauf qu’elle ne nous avait pas dit que le vent serait est/nord-est, soit…presque de dos, yes man ! ça y est le mauvais sort est annulé, nous vivons enfin notre 1ère journée de cycliste (presque) vent de dos, pour un peu ça nous donnerait le sourire et nous ferait oublier la grisaille, la pluie, le froid et les paysages industriels J

Journée facile, pédalage à 18km/h de moyenne (presque le double de la Mongolie).

Nous nous arrêtons le midi pour déjeuner dans…une gargote. Au menu, porc aux pousses de bambous et riz blanc. Phil se réconcilie avec la nourriture chinoise (après sa déception d’hier midi qui n’était toujours pas passée). Nous sommes accueillis dans une petite salle à part, autour d’une table ronde avec au milieu un énorme plateau tournant présentant 6 couverts (enfin 6 dinettes, parce qu’il faut s’imaginer le petit verre avec le petit bol et la petite assiette).

Le repas nous coûtera cette fois 25 Yuans (=2,5€).

Les panneaux routiers nous sembleront un peu bizarres, tantôt indiquant une distance, puis plus tard rajoutant quelques kms et enfin faisant disparaitre 7km par exemple sur la distance totale de notre parcours aujourd’hui.

Découverte de la journée, je viens de me rendre compte que la voie ferrée qui nous longe sur notre droite, va nous poursuivre jusqu’à Xian.

Comme ça au moins, pas de risque de se tromper de route…dommage pour les oreilles et le paysage.

Autre inconvénient, il faut oublier la chaussée droite de la route pour les pauses pipi…et de manière générale, il faut oublier tout court car les chinois sont partout !

Ça nous change aussi de la Mongolie, où on cherchait un buisson pour sa cacher et où d’un coup un Mongol surgissait de nulle part. ici, derrière, devant, à côté chaque buisson se trouve un chinois, y’a plus d’effet de surprise J

Depuis 3j que nous pédalons, je m’interroge, sous chaque pont que nous passons, les rivières sont totalement desséchées.

Nous arrivons comme prévu de relativement bonne heure à Dingzhou, nous allons pouvoir profiter d’une longue soirée dès que nous aurons accompli notre tâche, la plus dure de la journée, à savoir trouver un hôtel, parce que bien évidemment nous n’avons pas de plan, la ville est trop « petite » pour être répertoriée dans notre guide.

Cette fois, Phil aperçoit un hôtel rose, nous tentons notre chance. Après 10minutes, je finis par comprendre que l’hôtel est réservé aux chinois (sous-entendus interdit aux étrangers). J’avais entendu parler de cette rumeur, les hôtels bon marché seraient réservés aux Chinois, la voilà confirmer.

Qu’à cela ne tienne, une des jeunes filles de l’hôtel (que nous ne comprenons absolument pas puisqu’elle ne parle pas anglais), nous propose de la suivre à vélo, elle va nous indiquer un hôtel.

3km plus tard, elle nous indique une magnifique tour, sur laquelle est inscrite en anglais « hôtel international », nous n’en doutons pas…mais niveau budget, ça risque de ne pas le faire ! on a peut-être des têtes de blancs mais on roule…à vélo !

Phil se renseigne, la chambre est à…30€ et c’est le seul hôtel de la ville accueillant les étrangers. Mensonge ou vérité, nous ne le saurons jamais.

Bon tant pis pour le budget, nous nous disions justement aujourd’hui que nous devrions vivre pour 10€ maximum par personne et par jour en Chine.

Après la chambre à 8e, puis  10€, celle à 30€ digne d’un palace de Las Vegas (voir les photos !).

J’ai dû dormir 2fois dans toute ma vie dans une telle chambre ! Et puis 28€, cela ne fait que 14€  par personne (le prix d’une nuit en auberge de jeunesse à Moscou).

Je rêve, douche à jets ou bain, quel choix difficile ce soir, nous avons les 2 !

Vous auriez dû voir nos 2 pachas, Mulot&Tornado rouler dans le hall marbré de l’hôtel, guidon haut tourné vers les lustres du plafond, pas peu fiers les bestiaux, et se dandiner sous les yeux écarquillés des chinois de l’hôtel J ils ont eu droit de dormir à la conciergerie (une pièce de 35m2), avec un chinois rien que pour eux pour les garder et veiller à ce qu’ils ne manquent de rien.

31.10.09 – Dingzhou- Shijiazhuang (capitale de la province d’Hebei)

Etape4 : 80km (plat), ciel brumeux (pollué), il fait un froid de canard ce matin.

Devinez quoi ? Malgré les km que nous avons parcouru hier soir pour atterrir dans ce palace, notre route préférée G107 se trouve au coin de la rue. Si ce n'est pas de la chance...

Ah si un bémol à ce palace international : le petit déjeuner, nous pensions en effet prendre un vrai petit déjeuner occidental, niet ! Que des nouilles, de la viande et légumes divers L

Nous sommes un peu plus lent sur la route aujourd’hui (16 à 18km/h) et pourtant pas plus lourd à cause du petit déjeuner J mais à cause des faux plats.

Le paysage est hélas toujours aussi…moche, mais comme dirait Phil nous profitons…de notre tour du monde, d’être tous les 4, à notre rythme, de voir la Chine comme jamais nous n’aurions pensé la voir.

Pour déjeuner, nous nous arrêtons à nouveau dans un restau de routier. Tout le monde est aux petits soins pour nous, surtout le patron qui vient d’ouvrir depuis 10j et est très fier de recevoir des étrangers. Pour la peine, nous ferons une demi-douzaine de photos avec lui devant la devanture, d’ici à ce qu’on se retrouve sur sa prochaine pub J nous aurons eu bien du mal aujourd’hui à passer commande. Une dame parlant en anglais, nous viendra en aide, mais hélas trop tard, en fin de repas.

Elle travaille dans une société d’exportation de parfum de fleur, juste de l’autre côté de la rue et nous proposera de visiter l’usine, mais c’est avec regret que nous déclinons l’invitation car nous avons encore pas mal de route à faire.

J’ai une bonne et une mauvaise nouvelle.

Vous ne vous demandez pas comment va mon genou ? je ne voulais pas vous en parler avant de l’avoir testé sur plusieurs centaine de km, mais il va bien mieux depuis que j’ai enlevé les cale-pieds !

La position devait le contrarier. C’est dingue non, 5€ de cale-pieds qui m’auront value 2 visites aux urgences, 2 visites chez le spécialiste, 1 radio, 1 IRM, 8 pharmacies et au bord d’un ulcère de l’estomac (car j’avais triplé les doses d’anti-inflammatoire, oui je sais, c’est tout moi). Bref, voilà donc mon genou gauche se fait oublier.

Quelle est à présent la mauvaise nouvelle ? J’ai été reprise de violentes douleurs au genou droit, les mêmes que j’avais eu en arrivant à Vichy après une étape de 120km. Donc cet après-midi, j’ai dégusté, obligée de m’arrêter tous les 2km sur les 15 derniers km. Cette douleur là me donne l’impression que mes ligaments se déchirent et ne se calme pas facilement.

Nous allons essayer de trouver demain le remède miracle chinois que Virginie nous a conseillé.

Pas mécontents d’arriver sur les coups de 16h30, nous recherchons une chambre. La ville compte 2,5M d’habitants, elle ne doit manquer d’hôtels mai je me méfie avec leur histoire d’hôtels réservés aux Chinois…

Ca n’a pas loupé, je vous la fait courte, après avoir fait 12km dans la ville, avoir traversé les coins les plus sordides, nous être fait jeter d’une bonne demi-douzaine d’hôtels, nous nous rendons à une veille adresse de mon Lonely Planet (de 2002). L’hôtel indiqué a été rénové en…palace 4*, juste en face du Plaza Hotel. C’est pas que nous n’en avons pas envie mais adieu le budget à 10€ par personne. Il se fait tard, il fait froid, nous avons finalement parcouru 95km aujourd’hui, plus vraiment la force d’aller frapper encore à une énième porte pour s’entendre dire qu’ils n’acceptent pas les étrangers. Phil va demander le prix, je croise les doigts pendant ce temps là et tous les portiers viennent me taper la discute sur Mulot&Tornado.

La chambre est cette fois à…28€ après négociation grâce à Loïc.

En effet à 19h30 (soit 3h après notre entrée dans la ville), la providence a mis Loïc sur notre chemin, il est assistant manager au…Plaza hotel (qu’il nous propose à moitié prix, soit 45€ mais que nous refuserons gentiment).

Nous nous « contenterons » de l’hôtel international juste en face et gagnerons par son intermédiaire 2€ sur le prix de la nuit, comme nous comptons y rester 2 nuits, cela fait 4€ soit un très bon repas !

Dire que Phil, un jour un peu excédé me disait « tu ne veux pas non plus faire le tour du monde des hôtels 4* !? S’il insiste…un peu de confort dans ce monde de brutes.

Comble de la soirée, Loïc nous invitera avec son amie chinoise dans un restaurant coréen et nous dispensera même quelques leçons de chinois.

Il nous expliquera aussi que les hôtels qui veulent accueillir des étrangers doivent avoir une licence, garantissant un certain niveau (d’hygiène et autre), et offrant ainsi une image respectable de la Chine.

Sauf que ce que le gouvernement chinois n’a pas compris, c’est que nous préférons encore dormir dans un hôtel bas de gamme que dans la rue…

Allez, joyeux Halloween!

01.11.09 - Journée de repos à Shijiazhuang.

Enfin si on veut car, quand ce ne sont pas nos jambes qui pédalent, ce sont nos esprits.

Aujourd’hui le mien s’emballe, nos corps sont posés, mais rien que ce matin en regardant par la fenêtre pendant que nous prenions notre petit-déjeuner, des dizaines de remarques me sont venues à l’esprit sur la Chine, les Chinois, leur mode de vie, ce que nous découvrons depuis que nous sommes arrivés (en allant de Pékin, à la censure, à la pollution, en passant par le « made in china », l’impact des J.O- la Chine avant 2008, la place de la Chine sur la scène internationale…et tellement d’autres sujets).

Il va me falloir un sacré bout de temps pour vous écrire et expliquer tout ce que nous apprenons, découvrons et lisons chaque jour. Mais je vous promets de le faire.

Le soir, nous testons grâce à Loïc une adresse de massage. Oh mon dieu, qu’est ce que ça fait mal !

Un des rares massages que nous avons eu l’occasion de faire…habiller. Pendant une heure, nous nous sommes fait pétrir les pieds, les mollets, les cuisses, le dos (enfin plutôt labouré avec les genoux) et la tête. On a failli se faire transpercer les tempes, je me suis fait tirer les cheveux et nous avons eu droit, cerise sur le gâteau, aux claques sur les mollets et sous les pieds. Pourquoi tant de haine ? J

Sur le coup, on ne se sent pas forcément mieux, au contraire même, mais le lendemain on a l’impression d’avoir rajeuni.

Nous essuyons dans la soirée une tempête de neige ! Galère ! La 3ème depuis notre départ de France.

Par prudence, nous décidons de rester encore un peu à Shijiazhuang et voir si la météo s’améliore.

Nous en profiterons ainsi pour tester une adresse d’acupuncture que Loïc nous a eu, histoire de soigner ce genou qui fait des siennes.

02.11.09 - 2 mois que nous sommes sur la route, si nous fêtions cela à...l'hôpital :-)

Nous nous rendons en taxi à l’adresse indiquée pour l’acupuncture. Il s’agit en fait de l’hôpital de la ville.

Rien de plus simple à présent, imaginez à l’inverse 2 chinois débarquer dans un hôpital français sans parler 1 mot de français et cherchant à se faire pratiquer de l’acupuncture.

J’avais vaguement retenu la prononciation du mot acupuncture en chinois, donc je me suis dirigée vers l’accueil et ai essayé de le prononcer à la petite dame derrière son comptoir.

Devinez quoi ? Elle a tout de suite compris et m’a indiqué à droite, au 3ème étage puis…hop, hop, je lui fais signe de bien vouloir nous accompagner, elle était toute fière et toute rouge.

5 minutes plus tard, nous étions devant une salle de consultation et 2 minutes encore plus tard, dans une salle avec des patients allongés derrière des rideaux et une docteur chinoise passant de l’un à l’autre.

Rien de plus simple quand elle m’a demandé en chinois pourquoi j’étais là, où j’avais mal, comment…quand quelqu’un a tiré un rideau et nous a présenté Abishek, un Indien parlant anglais et vivant en Chine pour suivre des études de médecine.

Voilà un nouvel ange gardien, qui nous a bien simplifié la tâche en nous servant de traducteur avec la Docteur !

5 minutes plus tard, j’étais à mon tour allongée sur un lit avec une dizaine d’aiguilles dans chaque genou.

A la fin de la séance, la Docteur conseillera du repos et de revenir faire des séances.

Puisque c’est ainsi, nous reviendrons demain. Nous ne voulons pas risquer une crise de genou à nouveau dans 3j et puis on a tout essayé, alors pourquoi pas un peu de médecine chinoise traditionnelle!?

03.11.09 - 2nde séance d’acupuncture

Nous retrouvons Abishek à l’hôpital qui nous avait donné rdv pour cette 2nde séance et nous aida encore dans les questions réponses avec la docteur.

Malgré les petits bleus faits ici et là par les aiguilles, la douleur a disparu.

Nous avons refait notre stock de médicaments et potions, au cas où.

Nous reprendrons donc sagement la route demain avec une petite étape de 55km, finis les palaces pour quelques temps J

Cette pause nous aura permis de nous recharger un peu les batteries (surtout celle de mon genou) et de nous sentir un peu moins seuls dans cet empire, en parlant à nouveau français et anglais, échangeant également de nouveaux points de vue sur le pays.

19/11/2009 : On attaque les montagnes
14/11/2009 : Respect!
13/11/2009 : C'est encore Noël!
10/11/2009 : "Sur la route, dala dalalalalala
06/11/2009 : Ca roule toujours...
26/10/2009 : Visite du Palais d'Eté
25/10/2009 : Le départ approche et se prépare
24/10/2009 : Soirée à l'Opéra de Beijing
23/10/2009 : A nous la 8ème merveille du monde.
17/10/2009 : A nous l'Empire du Milieu!!!!
16/10/2009 : Mulot&Tornado débarqueront-ils en Chine?
15/10/2009 : Mulot&Tornado quitteront-ils la Mongolie??
11/10/2009 : En piste pour Dalanzadgad
30/09/2009 : En route pour Arvaikhir
21/09/2009 : C'est parti pour 1 semaine de cheval!!!!!

4 étapes - 311kms: tout roule!!! - Beijing à Shijuazhiang - Chine -